买马尔代夫车多少钱(马尔代夫车价格)

我们计划在马累只待一天,确切说是半天加一晚。安顿好住宿,我俩开始徒步扫街。

在马尔代夫旅行宣传手册上,我们看到这样一句话,翻译过来就是:马尔代夫居民是100%的伊斯兰教徒。所以,马累市小小的岛上分布着很多大大小小的清真寺供人祈祷。伊斯兰教徒每天固定要做5次祈祷,时间一到,有条件的就去清真寺,没有条件的生意人就关门祈祷。

所以,祈祷时间,超市关门,饭店停业,路上的行人亦大幅减少。

关于这个信仰还有一个传说:从前,有一个伊斯兰教学者Abul Barakaath Yoosuf Al Barbary,在他游历马尔代夫时,马尔代夫人正处在魔鬼 Rannamaari 的残酷统治之下。魔鬼威胁马尔代夫人必须每个月献上一个处女,否则就毁坏一切。于是,每个月的那一天,抽签选出来的倒霉姑娘会被送到海边的一座庙里,次日就变成了一具被强奸过的女尸......

实在是一个很恐怖的故事!

这一次,轮到的是 Abul Barakaath Yoosuf Al Barbary 投宿的人家的女儿。为了救房东的女儿,Abul 把自己装扮成一个女孩儿,整晚都在庙里不停地诵读《可兰经》。第二天早晨,人们惊奇地发现他仍然活着,还在诵读《可兰经》。

国王得知恶魔被《可兰经》的力量打败后,不仅自己皈依了伊斯兰教,并命令全国都信奉伊斯兰教。

上图是马尔代夫首都马累的古清真寺(Hukuru Miskiy or Friday Mosque),建于1656年,而它那神奇的回教尖塔(Munnaaru)直到1675年才建成,白色的建筑上可以非常清晰地看见古兰经的碑文。

靠近尖塔有一处神圣的地方,乃是埋葬岛上最重要人物的公墓。

公墓对面是总统官邸。虽有岗哨,但我们仍然可以将相机伸进铁门的空档堂而皇之地对着总统官邸拍照,无人阻拦。

让我们感到奇怪的是,总统府每天和墓地面对面,总统不忌讳吗?

一个海岛国家,它的鱼市不能不去看看。在那里,最能感受到马累的活力和生活气息。马尔代夫的工业几乎为零,全国除了出产椰子和鱼,什么也不产,绝大多数必需品都靠进口,所以,物价很高。

一路徒步,我们见到了好几座过街天桥,都造成了船型。马累的平均海拨高度仅为1.2米,正面临着生态恶化导致海平面上涨被淹没的威胁,估计这也是“船”多的寓意,随时准备整体搬迁。

我俩在超市买了点饮料,坐在海边的小公园里休息。小公园对面是政府专用轮渡码头,一群人排列成两行,举着黄色的旗子,很是群情激昂。旁边一辆小货车上安了两个大喇叭,放着热情的歌曲。还有一辆挂着国旗的豪华轿车停在码头上,所有这些都暗示着将有大人物出场。

奇怪的是,现场看不到军警,只有两个交警执勤负责维持秩序。好奇的我们问其中一位警察:你们在等谁?

答曰:总统从布隆迪访问回来。

我俩遂和一群记者一起开始了等待,其中一个人建议村妇:你可以更靠前些。于是村妇拿着相机干脆直接跑上了码头,皇帝则挂着摄像机紧随其后拍照。

很快,总统的专用快艇抵达码头。

总统携夫人下得船来,与迎接民众一一握手。

村妇与马尔代夫总统最近的时候大概只有50厘米,差一点就和总统握了手。丫后来说,本来跟总统握手是妥妥的事儿,可惜自己忙着抓拍竟给错过了。

总统上车离开后,百姓们依然处在兴奋状态。一个小伙子幸福地问我们是否“happy”,我们反问他是否喜欢他们的总统?答曰:总统今年41岁,是位很好的总统,人民都爱他。又指指旁边举旗的人,说:大家都是自发来迎接总统的。

继续沿着海边徒步,发现水里游艇很多,说明这个弹丸小国富人比例很高。也难怪,得天独厚的地理和环境让马尔代夫成了“人间天堂”,全世界游客趋之若鹜,想不富都难。

马累市内建筑物多半漆成蓝、白色,窗玻璃多为绿色,房子通常又高又窄,据说是为了避免恶魔入侵。由于曾受英国管辖,部分建筑物呈英式风格。

最让我们震惊的是:这个袖珍小国的首都的街道上摩托车多如蝗虫,由此产生的噪声和尾气污染十分严重。

近年来,马尔代夫总统在国际环保舞台上很是活跃,又是带着部长们潜到海底开会,又是在哥本哈根会议上大声疾呼,每一个举动都非常高调。据说由于地球气候变暖,马尔代夫部分岛屿将在50年后消失,作为国家总统,他自然心急如焚。但是着急是没有用的,环保事业更不能拿来作秀。老实说,我们对马尔代夫总统很有意见,他实在应该先管管自家门前的这些事情:这么小的一个首都,几乎也就是一个小镇的规模,应该全部取消私家车和摩托车,引入电力驱动的公交车,并大力推广电动车。

回国后,我们专门就环保节能与和谐社会建设问题给马尔代夫总统写了一封信,这是后话。

当晚18时,地接 Maleed 先生准时来到我们的住处,收走了1200美元的余款,并告知我们明早8点会来接我们去机场,从那里坐水上飞机去太阳岛。(2009-12-1)