从壶口到南京多少公里(壶镇到南京)

凌晨六点,我摁响了起床的手机闹铃,瞬间,整个民宿内都响起了床板吱呀的声音。

其实,老人们早就醒了,可是怕起来,弄出点声响影响我们驾驶员休息,所以,就一直躺在床上闭目养神。连平时日里最喜欢聊天的人,都不忍在那个清晨弄出点响声来。

可当我的手机起床闹铃一响,老人们就都一骨碌从床上爬起来,然后从各个卧室出来开始洗漱。

虽然洗漱间只有一个,而且还没有厨房,但是大家还是很快就完成了早晨的各项准备工作,就等我一声令下,拎起背包,下楼出发了。

当所有人都准备完毕,站在客厅等我发号施令的时候,我抬眼望了望这群老人说:“虽然,我们的行程还有两天,但是从银川的这一次出发,其实就是往家走了,高原将渐渐远离,海拔也渐渐矮下,这是我们第一次自驾西北,但也极有可能是最后一次,所以,待会儿的前往中原的路上,大家可以再好好欣赏欣赏这西北的大漠风光。”

说完,我手一挥,所有人就朝着我们下一个目的地黄河壶口瀑布出发了。

从银川到黄河壶口瀑布,大约300公里左右,时程约5个半小时。这也就意味着,我们七点出发,加上中途服务区休息的时间,应该在下午一点半左右到。

我计算了一下,在壶口瀑布停留两个小时,三点半从壶口出发前往洛阳需要五个小时候,这样就能在晚上十点前到达龙门石窟旁的民宿休息。

计划的很好,可百密一疏的是,两辆车在安排导航的时候出了差错。虽然都导航到了壶口瀑布,可是一个导航到了景区南门,一个导航到了景区北门。

原以为南门、北门肯定就在一起,等到了那里再会合,可是没想,我们两辆车在中途走散之后,各自就朝着导航的目的地开。结果,到了壶口瀑布景区后,我们才发现,所谓的南门和北门,并不靠在一起,而是在黄河的两岸。

而为了到达各自的景区大门,我们已经排了一个多小时的队,才最终到达的。想返回黄河大桥到对岸景区大门口去会后的想法是无法实现的了,可是如果不会合,所有人的证件又都在我的身上,他们是无论如何也无法进入景区的。

最后,另外一辆车上的老人放弃了壶口瀑布的观赏,直接掉头朝着洛阳开去了。

壶口瀑布景区对于六十岁以上的老人和14岁以下的儿童都是免费的,所以,我这辆车上,只有两个人需要买票。

虽然,去年也曾去过三门峡,在那里带老人们领略过了咆哮的黄河,但是壶口的黄河与三门峡的黄河,显然不是一种意境。如果说三门峡的黄河是在怒吼,虽然壮观,但是表情过于单一的话,那么壶口的黄河则是在舞蹈,不仅舞姿变幻万千,连旋律也时而舒缓,时而激昂。

虽然,由于黄河水位上涨,部分景点已经被河水淹没,无法走到更佳的观景点欣赏,但就是那么一个角落里的惊鸿一瞥,也足以让老人们不停赞叹,不虚此行了。

乘车赶往洛阳的路上,老人们一边回味黄河的美景,一边为另外一辆车上的老人感到遗憾。

先行到达洛阳的人,在民宿旁的楼下找了一家当地的土菜馆,点了满满一桌子的菜,就等着我们到达了。

晚上十点十分,我们两拨人终于会合了,虽然分别不过短短两小时,但是老人们见面则似乎有说不完的话,而重点自然就是那个壶口瀑布了。

于是,这顿饭一直吃到了午夜时分才结束。

好在,第二天要去的景点龙门石窟就在楼下不远处,步行前往就可以了,所以,虽然有点迟,但是想想终于可以睡个懒觉,大家也是非常的惬意。

不过,由于假期临近尾声,越往回走,可能遇到景区人流爆满的情况就会越来越多,所以,我还是决定第二天早上,带领所有人在景区一开门的时候,就进入景区。这样,就能够确保我们速战速决,在游览完之后,立即上高速。然后,一路再无景点安排,直接朝家驶去。

我算好了,从龙门石窟到南京南站大约7个小时行程,预计晚上六点就可以到家了。

当我们早上八点到达龙门石窟景区的时候,确实没有见到什么游人。为了能够帮助老人们更好地游玩,我花了200元请了一个导游,从头至尾为我们介绍一下龙门石窟的历史和现在。

因为是最早一批进入景点的,所以导游在前面走,我们一行十几个人戴着讲解耳机,几乎是横走在景区马路上的。

在观赏完最为主要的几个洞窟之后,导游就建议我们乘坐游船回到出发地,这样可以更好地在河面上欣赏龙门石窟的全貌。

听说坐船要收费,老人们还有些犹豫,可是当我们往回走几步,发现后面进来的游客已经人头攒动,将道路挤塞的水泄不通的时候,我们才下定决心乘船返程。

不过,真到了船上,老人们又开心了,因为在河面上所欣赏到的龙门石窟的全貌则更为让人震撼,更让人赞叹不已,更惊叹古人雕刻技法的神奇。

10点,按照计划,我们准时上了高速,不过当我打开导航的时候,一件意料之中,但又极其不愿意看到的事情,还是发生了。

无论我选择哪一条高速返程,都会有很多个堵点,甚至有的堵点颜色还是极深极深的颜色,原本只要7个多小时的路程,基本都在10小时以上了。

可这已经是避无可避的情况了,开吧,尽一切努力,在绿色还没有变成黄色,黄色还没有变成红色,红色还没有变成紫色的时候,一公里一公里地朝家靠近。