超洋的意思是什么意思(洋意思和含义是什么)

成都人好吃,但包括我在内的大多数成都人,但凡说起川菜馆子,都不多于来劲。至少没有说起吃火锅串串那种劲。


一个偶然,我的自贡朋友@大卷 在朋友圈为这家馆子的美味叫绝。我便来了兴趣。



毕竟在很早之前,我另一个自贡朋友@刘拾叁 就对成都的火锅表示了鄙视:他说他觉得自己在吃老鸭汤。


能让自贡人都为之拍手叫绝的馆子,我真的有点儿好奇:到底是个啥子味道嘛?


@大卷 给我发来店名:渝九香。名字像火锅,却真真的是一家重庆菜。



作为前几届的“黑珍珠”,渝九香早已在成都美名远扬。


重庆菜在是个啥味道?

在成都如何存活?

为啥一个自贡人要对这样一家重庆味道赞许有加?


我决定带着我的味觉系统,走近科学。



渝九香的下班时间是晚上九点半,因为要抵拢这个时间去,又生怕去了吃不到,我便在当天下午提前给他们打了个电话。


接电话的人操的是一口标准的重庆话,那种共鸣到上颚,以及圆润顺滑的儿化音,让我觉得:嘿亲切。


“我晚上挨边9点钟来还吃得到不?”
“没得问题吃得到,啷个吃不到耶?”


“我来那么晚,得不得招牌菜都莫得了?”
“还有还有哈,只有少部分素菜可能没得!”


“还得不得排队哦?”
“嘿嘿嘿,辣个时候早就不排队了哈,放心。”


稳当了。


晚上9点钟的衣冠庙并不亮堂,哪怕是坐在出租车后排,都有一种在忽明忽暗间穿梭的游离感。



走过超洋花园,钻进兴蓉东巷,街边两家馆子并排而立。那时的灯光已经略显浑浊,一个大姐正把门口摞好的板凳往里面搬,大概可以想象,两三个小时前,这条巷子里的热火朝天。


我以为我去的时候也就我们这一桌下班生意了,没想到推开门帘,堂子上还是一副热闹舍不得消退的景象。



服务员依旧是家里来客式的热情,招呼我坐下,脚跟脚地给我倒茶。


我问她有啥子特色菜,她眉眼之间多了一丝明亮,那是一种初见时的新鲜:我们这儿特色啊?鸡!兔儿!还有鱼!


从服务员热情的语气中,已经能大概寻摸到这些特色菜给人的感觉:辣。



鸡是辣子鸡,兔是盘兔,鱼是水煮鱼。见我有结束之意,服务员马上就说:你还没有点我们最特色的洋芋四季豆儿!


对,说到这儿我也不是很明白。这么大一家川菜馆,点击率最高的、口耳相传的、为人称道得最多的,竟然是一道素得不能再素的菜:洋芋四季豆儿。


点,我倒是要看哈这个洋芋四季豆儿有好妖艳儿。



最先上桌的是麻辣双拼,拼的就是辣子鸡和大盘兔。一清一红,看上去,还真有点像鸳鸯锅。


重庆的歌乐山辣子鸡早就是出了名的美味,这两年成都不断有馆子在复刻这道菜,但总归还是过于表面了,吃起,总不是那么回事。


这份辣子鸡,虽然只在硕大的白瓷盘里占据了半壁江山,但那种扑鼻而来的香气和辣气,丝毫没有要打让手的意思。



鸡丁宰得一寸见方,在油里面跑过之后,表面已经变得酥脆。一口咬下去,只听“咔擦”一声,脆劲儿一过,软绵劲儿就上来了。然后一股类似于猪油和鸡油混合的香气上头,丝丝辣味作配,一口,简直不得够。


爱吃的人似乎都喜欢在这种挑拣式的吃法中找到乐趣:越吃越香,越香越吃。还没来得及跨过楚河汉界去窥探一眼大盘兔的美,这盘辣子鸡已经下了一半。



辣子鸡和大盘兔的界限,是用蓑衣黄瓜划分出来的。说来也是巧,但凡靠近这道边界线的肉,不管是鸡肉还是兔肉,多少都会沾染一些黄瓜独有的清香。


再来说隔壁子的大盘兔。


青海椒、野山椒、小米辣和青花椒的接连出场,以及说明了它非一般的鲜香麻辣。


兔子也差不多是一寸见方的大小,事先码过一层味道,牢牢地附着在表皮。经过高温炒制,码料自成一抹深焦糖色。这是享受兔肉鲜嫩的敲门砖。



正是因为这层码料的胶着,每夹起一颗兔丁的时候,几乎都会粘上几粒青花椒。不经意间一起咬碎,那种又香又麻的感觉,实在过瘾。


辣子鸡里有脆花生,大盘兔里有脆青笋。看得出来,在口感的铺排上,厨师绝对是花了心思的。不会让人久久沉浸在肉欲的油腻里,偶尔一抹清甜过口,是个调剂。


正吃着,水煮鱼来了。和我印象中传统川菜的水煮鱼不太一样,渝九香的水煮鱼钵钵更大一些,汤汤更宽一些。多远,就看得到那一汪青花亮色的油汤汤一浪翻一浪。


鱼是江团,汤是红汤。干海椒、干花椒和白芝麻把钵面占了个满满当当,切成坨的鱼只能浸泡沉浮于其中,像一场预谋已久的惊喜。


随便捞一瓢起来,白花花的鱼肉就上岸了,顺带,还裹挟着几缕芹菜带过的翠绿。



肉一夹就烂,所以吃到嘴巴头根本不用咀嚼这一步,上颚连同舌面往中间一压,鱼肉瞬间瘫软成鱼松、鱼绒,满口钻。



江团的鱼皮比较厚,也不是一挑就破的那种,经过这一汪鲜香麻辣的浸泡之后,最大程度地吸附了佐料里的香气,然后连带鱼皮本来的肉头和胶质一起释放。


啷个楞个好吃!



洋芋四季豆儿的最后一个登场颇有几分压轴之意。土豆儿是煮过之后又在猪油里面跑了一转的,这一跑,把那种专属于薯类的独有香气翻了个底朝天。


这个土豆儿虽然看起是土豆儿,但是吃起,却不似一般土豆儿那样单调。有了猪油的加入,让这些粉糯的黄坨坨多了一分舶来的肉香。


最感人的是,土豆儿的本味并没有因为这些繁复的过场而消失。真的就会觉得,自己长这么大没吃过这么好吃的土豆儿。



当然,寡是粉、糯、沙、软肯定不够。这道菜的最佳吃法,是一坨土豆儿搭配一根四季豆儿,刚柔并济,口口生香口口脆。



结账的时候,是个大姐在招待。她让我喊她严姐。我问严姐,为啥子辣子鸡那么好吃?严姐笑了,她说这个辣子鸡还是她们改良过的。


正说着,严姐给我介绍另一位老板儿:王哥。王哥是严姐的合伙人,是厨师总管。本来指望王哥会滔滔不绝地把看家本领给我分享一下,没想到王哥只是一边抠脑壳一边笑笑,他说他说不好。


严姐看鸭子赶不上架,便自己打开了话匣。


“以前吃歌乐山辣子鸡,都是在海椒里头挑鸡肉,挑出来只有一点儿,还多数都是骨头,太不过瘾了!”


严姐说,正是这个原因,她们专门在肉的占比上做了最大程度的增加。而且还把大部分的鸡骨头剔除掉,保证你在海椒里面捞出来的是一块完整的鸡……肉。



严姐和王哥都是资格的重庆人,十多年前,因为要和家人长住,严姐便从重庆来了成都。我问严姐哪儿来的那么好的手艺?严姐说,老公之前是重庆四星级酒店的总厨。


王哥在一旁听得仔细,有一种热心市民上电视的跃跃欲试。但这位热心市民怯场。


9点半是渝九香官宣的下班时间,厨师和服务员都结束了一天的工作围坐在两张圆桌,开饭。严姐领到服务员大姐些坐一桌,王哥领到厨师大哥些坐在另一桌。除开我们这一桌,就只剩一桌东北人还在吹啤酒瓶。


见老板儿在隔壁桌开饭,一个东北大哥便说:“你们这个,不够辣啊!”没等王姐开口,服务员大姐马上就笑他:“还不够辣啊?那你下次点大盘兔儿撒!”



严姐说她们几乎每天六七点钟都要排号,堂子上17张桌子简直不够坐。她问我点的啥子鱼,我说水煮鱼。严姐的表情有点嗔怪:哎呀,该点大盘鱼嘛!


严姐的意思是,水煮鱼,成都人在哪儿都吃得到。我点来吃,不见得能体现出她们的特色。大盘鱼就不一样了。


渝九香离西南民族学院很近,经常多晚都有学生来打包。辣子鸡一包就是两盒,带回宿舍,感觉能香一整个晚上。



只怪我这一行,人太少,还没有尝够来自渝九香的地道。吃了一圈下来,我觉得是好吃的,而且是一种介于成都菜和自贡菜之间的味道——辣也不是那么辣得不可接受,主要是香。也就难怪我的自贡朋友为之兴奋了。


严姐吃罢饭,收了最后一桌的钱,便慢慢走到店门口的那张桌子上坐下。幺二四八三缺一,下班后的夜晚,这儿才刚刚开始。