肥票 金魔方 是什么软件()

眼下,在我国第八大沙漠内蒙古乌兰布和沙漠防沙治沙综合示范区,工人将稻草压入沙中制成草方格沙障。这种草方格不仅可以防风固沙、涵养水分,还能栽植梭梭等沙生灌木,逐渐发展成为防沙植物带,从高空俯视犹如巨大的“魔方”。

内蒙古乌兰布和沙漠压制的草方格沙障。(受访单位供图)

记者现场看到,在连绵起伏的沙丘上,有的工人开沟,有的工人铺草,有的工人压草,呈现出热火朝天的劳动场景。在连绵起伏的沙丘上,纵横交错的草方格犹如排列整齐的“魔方”,将一个个沙丘分割、锁定。

据工作人员何文强介绍,他们一般是选用长度为30到40厘米的稻草压制1米见方的草方格。草方格能起到三个作用:一是防风固沙,降低风速;二是能在其中栽植梭梭,给梭梭提供有效的肥料;三是涵养水分,为梭梭供应充足的水分。

工人在内蒙古乌兰布和沙漠压制草方格沙障。(受访单位供图)

据介绍,乌兰布和沙漠总面积约1500万亩,其中近430万亩分布在巴彦淖尔市磴口县境内。近年来,磴口县持续推进乌兰布和沙漠综合治理,先后争取实施京津风沙源治理、规模化防沙治沙试点、山水林田湖草沙综合治理试点等国家重点工程,采取人工压制草方格等工程固沙与栽植梭梭林相结合的方式累计完成治理130万亩。

磴口县防沙治沙局副局长韩应联说:“今年,全县计划完成1万亩生态高原治理项目,主要是利用工程固沙进行灌木造林。工程于3月上旬开始进行压制草方格固沙,预计于5月中旬完成全部固沙造林任务。”

内蒙古乌兰布和沙漠压制的草方格沙障。(受访单位供图)

据了解,通过多年坚持不懈的治理,乌兰布和沙漠生态呈现“整体恶化得到遏制、局部好转”的局面,实现由“人进沙退”到“绿进沙退”的转变,走出一条防沙治沙的新路子。(记者李云平、侯维轶)