门源离祁连多少公里(门源离祁连县有多少公里)

门源油菜花

从青海回来,朋友问我去了哪里?我说主要就是看了看油菜花,朋友很惊讶,跑那么远就看油菜花啊?上海郊县不是也有吗?这种看法在没有看到实景之前都是可以理解的。说来也奇怪,油菜花本来是花中的屌丝,不被列入审美的行列,在古人的诗词中很难觅到踪影,梅、兰、菊、牡丹、芍药等长期占据主流一线,甚至雪花都比菜花有地位,我唯一能记起的就是“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”好像也不是赞美的。不过自从摄影术的普及,油菜花的地位与日俱增,每年从2月的广东到7月的青海,摄影人像养蜂人一样追寻着花期的脚步,原本没有的地方也被政府要求重新种起来,一时间菜花节遍布大江南北。油菜花的黄色可谓是百搭,可以在罗平配上喀斯特的峰林,可以在婺源点缀老徽州的白墙青瓦,也可以在兴化铺卷着水乡网道,不过在门源,当油菜花的后台背景变成祁连山的云与雪,之前的那些都显得小儿科了,油菜花一路北上,在门源成就王者之气。

从西宁方向到门源,有一处观景台,可以俯瞰油菜花海,蓝天、白云、青山、黄花层次分明,一副壮阔的画卷在眼前展开。


驾车缓缓驶入门源镇,徜徉于花海间的小路,配合着红屋顶,东方小瑞士之称,还真有那么些味道。



追花海而来的养蜂人,除了眼中的美景外,还顺便兜售着花蜜、花粉,物美价廉,20元一大罐菜花蜜,口感相当好。

从门源到祁连

失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。若非亲临其境,实在无法体会当年匈奴人内心的悲催。所幸冷兵器时代,任凭国家更迭,群雄逐鹿,这里的自然风光依旧如故,时至今日,仍然是一派天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的景象。


云倏忽一下就这么排山倒海般的冲过来了,那中间黑压压的一片夹着大风暴雨,边缘已经让我们感受到威力。而羊群还是那么淡定,很有秩序的排成一字长蛇阵,笃悠悠的漫步,低头嚼几根青草,咩咩几声,和同伴拉拉家常,这份闲适也让我们心安起来,也跟着它们在草原上缓行缓摄,突然风雨袭来,措手不及,疾奔上车,恍然大悟,羊群大概是低着头看不到天的。

草原上风雨也是游牧的,飘忽不定,一下子就过去了,万道金光从云缝中洒下来,把前路渲染成了圣途。

黑河大峡谷

由于环湖赛的缘故,祁连地区公路已具备相当的水准,这也成了牧羊人的福利,羊群转场不再跋山涉水,直接在公路上走就行。

不过这可苦了开车的同志,你若是相向而行,停下来一会就过去了,若是同向,再怎么按喇叭也是白搭。

反正也开不过去,所幸下来跟着走。 大娘,你们这羊是要赶到哪里去啊? 远着呢,要走好几天呢。 啊?那我们车怎么过去呢? 不着急,前面路宽了让你们先过。



总算超了羊群,进入黑河大峡谷地界,黑河也是河西走廊的母亲河,这一段时而悬壁千尺,水流湍急,时而牧场铺展,光凝云歇。


看到天境祁连,东方瑞士的标语,恍如置身于阿尔卑斯山脚下,只是这些奶牛没有挂着铃铛。



祁连山鹿场,是广东人在这里承包的一个养殖场,主营鹿茸,鹿血,鹿肉,鹿筋,作为一个旅游景点来宣传,有点勉强,只能远看鹿被围起来的样子,新鲜割下的鹿角有点让人瘆得慌。

鹿场里最好的景色也就是这片紫色的野花了。

其实最好的风景就在路边,蓝天、白云、雪顶、青山、丹霞、菜花、奶牛,如此多的色彩构成的天然画卷怎能不令人驻足。

山好水好人也好,饭店里随便一个服务员都是这般模样。

卓尔山

祁连卓尔山因丹霞地貌而闻名,不过在6、7月份,却被油菜花抢了风头,未至山门,某豁口内金黄的花海浪涛便在把我们截在了半道。

诸位在屏幕前只见其色,对于我而言,却有一份额外的嘉奖,这花海的香气已不是扑鼻而来,整个人都被席卷进去,不醉不行。

山峦起伏成心与人开着玩笑,只需转一个弯,油菜花就看着稀松平常,若不深究,将错过宝藏。

买票进入景区,这个烽火台是制高点。

然而所见丹霞虽美不胜收,但却有一排树碍着视线,略有几分不爽。

如就此收兵,实在可惜,忽然间远远看见有人从半山腰的铁丝网钻了出来,心中一喜,原来有机可乘。我并不鼓励不买票钻进来的行为,但是买了票钻出去实在无可厚非。


视线一下子舒坦了许多,也不枉大自然的一番鬼斧神工。

有缝的铁丝网大致就在这个方位,具体就不指出了,免得被人堵上。


出来了便不愿再回去,沿着草甸下山比水泥路亲切许多。


峰峦叠嶂,自云海雪顶而下,色彩明暗层次数不胜数,几步路的角度都是不同的风景。

之前的那片菜花田也加入了这场视觉盛宴,参加的都是有名的腕,组合在一起则能不是大片。拍完这张图,回头望见几位铁丝网内的摄友把长焦镜头伸出网外勉强拍着,不由得心生感慨,一方自然美景,因为文明,让我们花了钱把自己关在笼子里,我们习惯了有门有围墙的地方,不过在卓尔山,可以稍微野一点。

友情提醒,青海花季已经开始,特别是有周末随心飞的朋友可以准备起来了!