蒙古国和内蒙古的区别(蒙古国和内蒙古的关系)

漠南漠北这两个词,最早来源秦汉时期,大漠是指戈壁沙漠。戈壁属于荒漠的一种,地表主要是砾石、岩石、碎石,泥土和沙子都被北方卷走。

当时匈奴兴起于大漠以北(漠北)图勒河的单于庭、鄂尔浑河的龙城等地,主要势力范围在大漠到贝加尔湖之间。从大漠到南边的阴山、燕山一带,称为漠南,是汉朝的北疆。

大多数时候,汉朝与匈奴都是以大漠为界划分势力范围的,匈奴强盛时越过大漠南下,深入大漠以南阴山、燕山一带。汉朝强盛时可以北伐到余吾水、狼居胥山,甚至贝加尔湖。

漠北经历匈奴、鲜卑、突厥、回纥(回鹘)、契丹、女真、蒙古等部族轮番统治,成吉思汗统一蒙古诸部,建立蒙古汗国,还南下灭西夏、金朝、南宋,建立元朝。

时间来到明朝,大漠、漠南、漠北这几个词依然在,只是南北换了主人,南边是明朝,北边是蒙古各部。

在明清交替之际,蒙古分为三大部,漠南蒙古、漠北蒙古、漠西蒙古。漠南漠北好理解,漠西蒙古势力范围大概是今天新疆大部分地区和中亚小部分地方。

白山黑水的女真人,击败黄金家族掌舵人林丹汗,顺势将漠南蒙古察哈尔部收入囊中,加上漠南的土默特部、鄂尔多斯部,合在一起改称“内属蒙古”,即内蒙古。成吉思汗的黄金家族,正统就是漠南蒙古的察哈尔部,漠北的那些都是杂牌蒙古。因为归顺满清的时间最早,清廷给内蒙古的待遇最好,后来满蒙联姻大多是从内蒙古挑选后妃,外蒙古则从来没有这个待遇。

满清入主中原后,漠西蒙古日渐强大,准噶尔汗国决心吞并漠北,漠北蒙古的喀尔喀部不敌,于是向清廷告急。康熙皇帝当即派师出征,准噶尔被击退。此战遏制了漠西蒙古的东进步伐,同时也将漠北收入版图,改称“外藩蒙古”,即外蒙古。

清廷控制内外蒙古的范围,相当于汉朝时的漠南漠北,清朝对其采取不同的管理制度,也固化了两地的差异。而漠西蒙古直至乾隆年间才彻底平定,准噶尔汗国从地图上消失,取而代之的是新疆(比今天的新疆大,一直延伸到巴尔喀什湖)。

古代的漠南漠北,大致范围确实是今天我国的内蒙古和蒙古国,我们来看下这两个地方的区别。

蒙古国面积约156.65万平方公里,我国内蒙古面积约118.3万平方公里。

蒙古国人口约330万,我国内蒙古人口约2500多万。

蒙古国人均GDP不到4000美元,我国内蒙古人均GDP约1万美元。