奥迪a4 24 v6 油耗多少(20t奥迪a4油耗多少)

作为当年销量最大的一款商务型C级轿车,奥迪A6L可谓是当仁不让的销量王。为啥呢?因为当年奥迪还没脱去官车的外衣,加之多年来在中国的成功营销宣传,让同级别的宝马5系和奔驰E级望尘莫及,当然了,这仅限当年。

但是当年的那些车子,如今却还依旧行驶在路上,因为这款车子实在经典,很多车主都舍不得换,而且在这么奥迪搭载的这么多款发动机中,2.4相对性能稳定,而且烧机油的比较少,所以目前2.4的奥迪A6L还是拥有非常大的保有量。

但是再皮实的车,也架不住时间的折磨,不容易烧机油不代表不会烧机油,而且有了时间的积淀,除去烧机油,还有很多附带的问题,所以今天这台车,已经是疾病缠身,继续抢救,那就让我们通过一次维修,来解决所有顽疾吧。

第一部分:发动机拆解检查


今天来的就是这台当年的奥迪当家花旦,虽然现在看起来有点人老珠黄的意思,但是打扮打扮还是个花姑娘的。

这款老A6L的尾部,刀削斧劈的线条结构,我觉得很符合男人的口味

实表公里数

身份证铭牌

准备开拆

开拆之间先看故障码,知道哪里有问题,大修的时候顺带直接解决了,避免二次返修

略过发动机管线分离过程,反正这个大家脑补就可以了,只要知道要分离管线和电脑板就可以了

举升机举起车身,分离动力系统和称身

之前的故障码,报的就是这个氧传感器坏了

开始分解发动机

发动机分解中…………

其实发动机内部,还算干净,因为机油都是我家换的,没用过假机油,也没有不按时换油(一般八九千或者一万)

拿掉缸盖,留下缸体在上面

活塞顶部很多积碳,烧机油嘛,正常

拿下缸体,留下变速箱在上面

缸体单独端下来分解

缸体分解中…………

这个发动机支架垫,碎了。这东西就是发动机的减震器,直接影响到发动机传递到驾驶室内的震动

看下捅出来的活塞,活塞环是不是已经被积碳堵塞了,这种结构的活塞环,就是有这个问题,所以活塞环的结构要改

全部分解完了,准备拉去做清洗

慢慢一车拉去做清洗,我可怜的途安啊,老是干脏活累活。

第二部分:清洗加工篇


专业的人干专业的事情,清洗交给专门清洗的人就可以了,又来到镗缸磨轴的地方,找姜师傅清洗发动机

之前的凸轮轴瓦盖螺丝断了两个在里面,要想办法取出来

用堆焊的方法,取出断头螺丝

两个断头螺丝取出来了

然后就是把东西放进去清洗,超声波清洗哦

分解缸盖,把气门按顺序放好

缸盖上的大块积碳,用电钻带钢丝刷处理一遍

二次进气深孔,用专门的钩子把里面的积碳掏出来

每个缸对应的二次喷气孔,也要用钢丝疏通

你看,地上抠出来这么多的积碳。之前故障码上说的二次进气系统的问题,就是它引起的

其他东西也放进去,一锅炖了

不要客气,洗一锅的价格是一样的,所以全部放进去洗了

缸体也放进去

缸盖也放进去

时间一到,就捞出来冲干净,跟新的一样白

缸体也捞出来,热气腾腾的

缸体冲洗干净

然后是缸盖,也冲洗干净,同时从二次进气的孔喷水进去,另外三个小孔的地方,有水柱出来,说明里面通了

检查气门导管间隙,居然很好没问题。这里就带来一个问题,经过我无数台发动机大修总结,涡轮增压的车子,导管容易磨损,而自然进气的,导管基本没事。

清洗完气门之后,涂上点机油,气门插回去

安装双封口气门油封

准备安装气门弹簧和锁片

这招电钻配合钢丝的手法,装气门弹簧,一个缸盖十分钟搞定

这些都是洗完要带回去的东东

另外呢,之前我一个同事借走了一个装曲轴前油封的专用工具,还给我搞丢了,我也不好意思让人家赔我,没辙了,自己画个图纸,让车床的师傅给我加工一个吧

就是这玩意,导向安装曲轴前油封的工具,我这次大修就用这玩意装的前油封,没想到效果比原厂的专用工具好使,看来有的时候,自力更生丰衣足食这句话还是有道理的。

先来模拟一下,这玩意怎么用,曲轴前油封套到他上面

背面个那个 油封的唇边牢牢的扣住工具,然后工具对住曲轴前端,把油封平推过去就OK了。

超声波洗过的零件还要自己进一步处理参与的胶水和污垢

最郁闷的就是刹车真空泵了,之前这个真空泵被人拆过,螺丝滑了,没辙,治好祭出电焊大法,想办法取掉滑牙的螺丝

取掉螺丝之后,终于打开真空泵盖板,之前不知道是谁修的,打这么五块钱一支的路边摊灰胶,够LOW的

经过我的精心清理和翻新,这个泵又恢复了十成的状态,翻新过程一会再看。

第三部分:配件材料篇


活塞环,改进版的,其实也就是油环改了波浪,但是别小看这个小小的改动,他可是烧机油的关键啊

气门导管和油封,油封是双封口的油封,更耐操

刹车真空修理包。原厂貌似只提供这个红色的垫子。因为泵上一个螺丝滑牙了,所以我从另一个报废的Q5泵泵上拆了一个螺丝过来。大的那个圈是专用的密封圈,奥迪没单独提供,但是宝马有,我就用了宝马的,中间那个圈是被厂家省略偷工减料的一个圈,我给补回去,最小的那个圈是上面一个单向阀的圈,原厂也不提供,我直接买了日本进口挖机上的同尺寸密封圈,这样修复之后的泵就万无一失了。

这个单向阀,原车的断了一个脚,没辙,我从Q5的旧泵上挖了一个下来,上面的密封圈是单独换的。

这个就是被厂家省略掉的密封圈,原厂设计的时候,这里有一条槽,就是装密封圈的,但是给省略了,我补回去,多一道密封,可以减少漏油的概率

这个就是之前被人拆滑牙的螺丝,也就是之前电焊取出来的那个螺丝,鄙视上次拆的那个修理工

拆开之后洗干净,滴入一点新的机油,换掉密封圈,不要打胶啊,原厂就是靠密封圈密封的,不需要打胶,不然就太山寨了

这些是需要换的圈圈和垫片……

机油散热器密封垫和大小瓦

气门室盖垫

汽缸垫

链条张紧器

伊娜代工的,用着放心

各条水管和不锈钢三通

前后油封

皮带水泵张紧器惰轮和导轨

发动机支架垫

NTK原厂代工的氧传感器。EA837系列六缸发动机氧传都是NTK代工,EA888和113都是博世代工,不知道谁更深一筹。

黑胶和红胶

所有滤芯

火花塞、锁紧盖、点火线圈插头

废气管和机油尺

机油和防冻液

水壶

助力油和化油器清洗剂,这个车整整洗了两箱的化油器清洗剂

第四章:安装交车篇


先从曲轴开始

瓦盖要规范打胶

按规定力矩和顺序锁紧瓦盖螺丝

安装好改进版活塞环

活塞进气缸,注意开口方向,不要对口,错开侧压力方向

用专用工具捅入活塞

按规定力矩锁紧连杆螺丝

油底壳中体打胶

装上中体

装上机油泵和挡油板

装好油底壳

装好链条和轨道

曲轴后油封必须用专用工具导向安装 ,不然容易漏油

后盖打胶

利用专用工具装好曲轴后油封

完美安装曲轴后油封

变速箱上都是之前楼下来的机油形成的油泥污垢,洗干净。机油水和化油器清洗剂轮番上阵

基本上算是刷干净了

端上缸体,和变速箱对接

发动机支架垫也换新的,德国猫头鹰

装上气缸盖,按规定力矩拧紧缸盖螺丝

换掉火花塞

瓦盖打红胶

上红胶盖子

之前滑掉的断掉的螺丝换原厂的

瓦盖到位,边上挤出的红胶,原厂范

安装新的缸盖链条张紧器,其实旧的也没坏,但是这个用新的,比较放心

装好凸轮轴正时定位工具

另一边也装好定位工具

利用专用工具固定之后打公斤力

凸轮轴调节盘也用公斤扳手锁紧

电磁阀的密封圈,必须换新的,避免漏油

然后盘两圈曲轴,重新检查正时位置是否正确

重新回到一缸上止点,正时位置刚好对准,说明上面的正时没问题

底下这个黑色的定位销刚好插入曲轴的凹槽,说明底下的正时也没问题。上下都没问题,那就是真没问题了

正时部分搞好了,可以装盖板和附件了

装好两个后盖板

用我自制的定位工具安装前油封

完美导入,挺好使的,看来不用去买原厂工具了,省钱了

继续安装附件

转好气门室盖

装好机油格底座密封圈

翻新好的刹车真空泵到位

装好真空泵

装好进气歧管乌龟壳

机油散热器水管换新的

看起来有模有样了

老化断裂的废气管扔了

新的废气管到位

装好排气管

新的氧传到位

还有这破烂不堪的线束,段掉的要接,皮套破的要修复,工作还多着呢

用波形管修复线束,不能有裸露的线在外面

报废的插头也要换掉

取出针脚,换掉插头

看,插头都修复了,这下舒服了,关键是不会导致失火了

装好线束,发动机总装完毕

沉下车体,进入机舱

底下螺丝固定,发动机就掉不下来了

举起来固定剩余的螺丝

理好线路和管路

换掉汽油滤芯

破的水管接头改不锈钢的,这辈子都不会坏了

加助力油

加防冻液

加机油

起动,一把就打着

排气管水雾缭绕,说明燃烧的好了,汽油充分燃烧就会产生二氧化碳和水汽

怠速几个小时之后,开去试车看看,总体来说很不错,加速各方面都满意

因为动过副车架,所以要做四轮定位

四轮定位调试中…………

各项参数都要调试到完美

做完定位之后,再跑出去试车,国道高速都试试。发动机声音低沉有力,加速比之前迅捷,而且没有抖动,犹如新发动机一般。

之前有失火记录,现在气缸了1中没有失火

气缸列2也没有失火

两边正时数据,都是3左右,完美

氧传感器数据跳动正常

氧传感器波形图,也正常,一切都完美了

没有任何故障码。

完美交车!

每一次,拯救了一台烧机油的车子,我心中就充满了成就感。车子的命运无非就是两个:老了迈向报废或者经过精心呵护磐涅重生。

对于烧机油,我是认真的,是当成一个使命在做,其实在了解了烧机油的原因和过程之后,只要能够对阵下药是可以彻底治愈的。没有什么问题是绝对解决不了的,犹如以前的天花等在当年不可治愈的恶疾,随着科技的发展不也被人类征服了吗。更何况是车辆机器上的问题,只要你够努力、够专业,没有什么解决不了的。

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