肝脏富血节节什么意思(肝脏结节是什么意思)

随着时代的进步,人们对健康方面的意识在逐渐的提高,每年都会定期的做健康方面的体检。对大多数的老百姓来说,体检是非常重要的,能够提前的了解自身健康的状况。但是,有些体检报告上所出来的数据,对于非专业人士来说还是看不懂的。有些人在做体检的时候,会提示肝脏有结节,这就会让自己非常的害怕,认为自己患有了肝癌等严重性的疾病。实际上,肝脏有结节是比较常见的现象,因为肝脏是人体消化系统当中最大的消化腺,对我们人体来说是非常重要的器官。那么,肝脏有结节究竟是怎么回事呢?

肝会参与到人体的代谢、解毒、凝血、免疫、胆汁生成等重要的功能,能够维持人体正常的生命活动,是人体当中不可或缺的重要器官。肝内结节,是指在肝脏部位出现的病灶,有良性和恶性之分。良性的结节一般是肝囊肿,肝血管瘤,局灶性结节增生,一般生长都是比较缓慢的,对人体的影响程度比较小,不需要特殊的处理,但是要定期的做好随访。恶性的结节也就是我们所说的恶性肿瘤,一般有肝细胞性肝癌、肝管细胞性肝癌等。恶性肿瘤的生长速度比较快,容易出现转移,对生命的威胁比较大,需要尽早发现治疗。

体检时提示肝脏有结节,需要通过超声检查来了解肝脏的情况。超声检查能够更快速的提示出肝脏内部的情况,初步的进行鉴别和诊断,了解结节是属于良性还是恶性。常规的超声虽然是肝脏的检查方法,但需要进一步的诊断,明确解决血供的情况,需要做超声造影的检查。这种方法能够进一步的去明确诊断病灶的特征,比如慢性肝炎、肝硬化、恶性肿瘤等可疑的疾病,再结合临床的MRI、CT或其它影像学结果进行分析。

有肝脏良性结节的患者,早期并没有明显的症状,只有过大的良性结节会产生压迫感。右上腹部会出现不适的症状,肝区出现肿胀、疼痛、右上腹部有肿块、不明原因的腹痛、腹泻或间接性的发热或乏力等症状,需要尽快到医院就诊,这种症状说明体内是属于恶性的肿瘤。因此,定期体检对自身健康是有保障的。恶性肿瘤的出现一般都是有肝癌家族史、肝硬化患者、慢性乙肝患者等等,这些患者都是属于高危人群,最好是定期检查。

综上所述,肝上有结节一般都是肝细胞病变的表现,比如在肝细胞受到损伤或坏死之后,就会产生结节。多数情况下不会产生危害,通过B超检查能够发现自己肝部有了结节。如果自身没有明显的症状,可以不去接受治疗,但是要定期的到医院复查。如果肝上的结节有了发展,自身也会产生不舒服的症状,需要引起大家的重视,尽快的到医院接受治疗。如果不及时的采取治疗,病情就会进一步的恶化,最终可能会形成肝癌,需引起重视。