suv什么意思(suv什么意思中文翻译)

SUV就是曾经的越野车么?

如今已经到了SUV盛行的年代,销量的递增完全证实了国内的消费者对这类车型的认可和钟爱。然而,SUV就是曾经的越野车么?

很多人都对这个概念混淆不堪,甚至有些汽车厂商也在淡化甚至在模糊这两个专有名称的含义。为什么?理由就是希望自己的车能卖的更好,只要销量上去了,SUV或是越野车这样的称谓对于他们来说一点也不在乎。

但对于消费者来说,这个概念不重要么?错,当然重要,SUV说白了,就是通过性能稍微好点的轿车,比真正的轿车要皮实一些,能够应付普通的乡村沙石路或泥泞路,但如果到了真正的野地里呢?比如穿越一次可可西里无人区,或者跑一趟塔里木沙漠,估计几乎所有的SUV都要歇菜吧。

今天就来科普一下,看看SUV和越野车的区别究竟在哪里:

车身的区别:

凭心而论,SUV的抗造能力和越野车根本就不是一个档次上的。说句不好听的,SUV相比于轿车来说也就是因为底盘高点、轮子大点,才显示出了通过性的优势。而越野车可不一样,因为它们配备的是非承载式车身。相反,SUV配备的都是承载式车身。

其实说简单点,承载式车身没有独立车架,车身兼具车架的作用,需要承受所有车辆的所有载荷。优点是非常轻,降低了车辆行驶中的油耗,而且由于车身车架一体,因此重心较低,在高速行驶的稳定性比较优秀。至于缺点就是承载式车身抗扭刚性很弱,车辆的承载能力也很有限。

而非承载式车身拥有独立的车架,车身架设在车架之上,车架才是支撑全车的基础,并承受车身所有配件的载荷。非承载式车身的优势在于抗扭能力极强,非常抗造,尤其在越野中从悬架传到车上的冲击力基本靠车架吸收,同时车架和车身之间通过橡皮软垫或者弹簧连接,可以有效的减轻振动和颠簸,车内舒适度很高。至于缺点就是重量很大,而且由于增加一个车架,车身的高度和重心都会提升,在高速中行驶稳定性也就不那么乐观了,操控性也大不如承载式车身。

悬架的区别:

对于SUV和越野车来说,悬架也是很大的区别,SUV流行的是四轮独立悬架,而越野车则是前后整体桥。

独立悬架的车轴分成两段,每只车轮用螺旋弹簧独立地安装在车架(或车身)下面,当一边车轮发生跳动时,另一边车轮不受波及,汽车的平稳性和舒适性好。但这种悬架构造较复杂,承载力小。

顾名思义,前后式整体桥式悬架就是整体的车桥连接两个车轮,不能断开。这种悬架的优势在于承载力强,再加上结构相对简单,能承受更大扭力,同时比一般悬架的行程要大,在恶劣路面的环境下可以让四轮更好的获得抓地力。其最大的劣势就是车轮的相对运动会影响另一侧的车轮,因此乘坐舒适度会下降很多。

发动机的区别:

对于发动机的选择,SUV和越野车也有很大的区别,SUV车型一般会选择高转速发动机,而越野车更青睐低转速高扭发动机。高转速发动机比较注重的是车身中段的加速能力和高速行驶中的燃油经济性。而低转速高扭发动机强调的爆发性,比如爬坡或者自我脱困的时候都需要这种能力。

四驱系统的区别:

相比之下,SUV一般采用的两驱或者是电控四驱,而越野车搭载的绝对是带差速锁的机械四驱。电控四驱的优势在于对驾驶技能要求低,行车电脑能纠正错误方法,价格低廉,适合城市和公路行驶,舒适度高,节能,而缺点是不能自己操作,一切听凭电脑控制,并且没有后续改装的空间,虽然可以适应偶尔恶劣路面,但大部分情况下还是作用于公路行驶。

至于机械四驱的优点是简单、可靠、可承受重负荷,改造空间大,能长时间应付恶劣路面,缺点是在越野路面上行驶时对驾驶员的技能要求比较高,此外机械四驱的价格也十分昂贵,并且会提升整车的油耗。

对于SUV和越野车之间的差别,只能用“闻道有先后,术业有专攻”来形容。SUV在铺装路面上才能发挥出最大的优势,而越野车更适合于经常去OFF-ROAD的人。所以买一辆SUV或者越野车之前,先要考虑好用车的方式非常重要,车就像是工具一样,顺手才能发挥出真正的能力,这就是“工欲善其事,必先利其器”的基本道理。