富祥股份为什么roe这么高()

报告导读

再强调“前向一体化”驱动下的产业升级主逻辑,建议从技术平台、产品结构及产能释放节奏等多个维度优选弹性大、成长属性强的特色原料药标的。

投资要点

二级市场表现:1-8月板块平均涨幅88.53%,远超行业基准

2020年1月1日至2020年8月31日,A股特色原料药板块标的平均涨幅88.53%,远超中信医药指数涨幅(57.66%)和沪深300涨幅(16.82%)。特色原料药板块中,司太立、奥翔药业、华海药业累计涨幅位居板块前三,分别为227.4%、204.56%和173.52%。我们认为,特色原料药板块累计涨幅反映了投资者对中短期板块景气度的预期;特色原料药板块作为制药创新升级产业链中的重要组成部分,有望在下个阶段逐步兑现高增速。

成长性&盈利性:Q2业绩增长环比改善,净利率上升带动ROE提升特色原料药板块2020H1收入平均增速为13.3%,净利率平均增速为24.8%,平均净利率为17.7%同比提升0.7pct,环比提升2.3pct。

①分季度看,2020Q2收入平均同比增长21.6%,高于2020Q1(4.1%);净利平均同比增长73.8%,同样高于2020Q1(23.4%)。我们认为,二季度全国物流陆续恢复、开工率稳步回升,疫情对原料药企业的负面影响逐步消除,产能释放节奏和订单饱满度对中短期业绩影响更明显。

②分API品类看,沙坦类主要供应商如华海药业、天宇股份、美诺华等公司业绩增幅明显,其中华海药业原料药和制剂业绩直接受益于带量采购和出口禁令解除。此外,司太立、奥翔药业、富祥股份等公司受益于产能释放节奏和新产品投产,随着产能利用率提升,未来ROE有望持续上升。肝素API及制剂相关公司业绩增幅低于上述两个子板块,量价周期和产品升级背景下,中短期业绩成长仍具持续性。

③分模式看,普洛药业、九洲药业等公司CDMO和CMO业务拓展加速,商业批项目业绩持续兑现,我们看好技术平台型公司在未来中长期持续业绩变现。

资产周转及资本开支:持续关注高投资背后的产能释放空间

①以华海药业、天宇股份、奥翔药业等公司为代表,2020H1资产周转率同比明显提升,从侧面体现出产能释放下业绩增长提速;

②以普洛药业、仙琚制药为代表的特色原料药公司,资产周转率同比下行且资本开支占收入的比例较低,表明其仍处于新建产能初期,完工后业绩弹性较明显。

从产品、产能上看,部分头部API公司业绩增长空间和持续性较明确,我们看好中期ROE上升趋势。

风险提示:产品价格波动的风险,库存、产能波动的风险,新品研发失败的风险等。

附件:20200907-浙商证券-特色原料药板块2020H1中报总结:产品升级、产能释放下的高增长.pdf

文/孙建

来源/浙商证券

附件详情可点击下方“了解更多”查看。