904县道限速多少(904县道最新路况)

上一篇,我们从满洲里出发,经过陈巴尔虎旗,船游了黑山头口岸的额尔古纳河。

呼伦贝尔自驾系列(7)边境小镇临江屯——陈巴尔虎旗、黑山头

今天,我们继续前行,前往临江。看看导航是怎么走吧。

导航图

当时想都没想就按导航的建议走了,所以我们可能错过了又一段精彩的路段。

导航提供的两个方案,默认的是到黑山头镇后走301省道,经额尔古纳市,然后转201省道,这条路虽远,但路况好,限速也较高一些。另一个方案是继续走X904县道,这条道近很多,但用时却多了很多,说明限速低,路况差。

其实来前做功课时,听到的什么四卡、五卡、六卡到九卡,都在这条路上,而且由上图可知,这条路和额尔古纳河一直相伴而行,并且比陈巴尔虎旗段相距更近,应该风景会更好,

别遗憾了,还是继续跟随我们的脚步走吧。

擦肩额尔古纳市

额尔古纳市是内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖县级市,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸。

额尔古纳市因额尔古纳河而得名,蒙古语为“捧呈、敬献”之意,素有“呼伦贝尔缩影”的美誉,是呼伦贝尔的城市名片。

这里有黑山头、室韦两个国家一类口岸;这里有全国唯一的俄罗斯族民族乡—恩和俄罗斯族民族乡和自治区唯一的回族乡—三河回族乡;这里有矿藏丰富的得尔布尔成矿带;这里河道密集,水草丰美;这里有茂密的白桦林与松树林;这里有著名的西山湿地,有著名的莫尔道嘎;这里有蒙古人的根,也有新形成的族群——华俄后裔。

黑山头

离开黑山头口岸,向额尔古纳市进发。

黑山头

极目苍山远,低首草木长。云封雾漫道,花伴桦林旁。

黑山头

在进入黑山头镇以前,有一条岔路是X904,走四卡、五卡至九卡,可到室韦,如果沿当前道路继续,就是S301省道 。可经额尔古纳市、三河、恩和到室韦。导航让我们一直向前走,不要朝两边看。

黑山头镇

再次回到黑山头镇,继续前行。

S301省道

在路上会看到很多路牌上写着“拉布大林”,这个拉布大林其实就是额尔古纳。额尔古纳是广义上的称呼,包括了额尔古纳河从黑山头开始,到黑龙江为止,右侧的广大区域。拉布大林是狭义上的称呼,专指额尔古纳市,或者是拉布大林街区。

S301省道

“拉布大林”系鄂温克语,意为“尖山下的平原”。拉布大林街道办事处就是额尔古纳市政府所在地。从黑山头到室韦这一段路上串连着一连串如今已耳熟能详的名字:黑山头、额尔古纳、三河、恩和、室韦。

S301省道

提到三河,就不得不提一下三河牛、三河马。它们是呼伦贝尔市的特产,是全国农产品地理标志。因产于额尔古纳市三河地区而得名,三河分别是根河、得耳布尔河、哈乌尔河。

三河马、牛都不是真正意义上的纯种马和牛,它们都和俄罗斯有关,清末,当俄罗斯人取得了中东铁路修筑权后(详见我的上一篇游记,异域风情满州里),大量的俄罗斯牛,马被带到中国,后和当地的牛马杂交而得。伪满时期,日本人又对其进行了品种杂交,基因稳定,才形成现在的三河马和三河牛。

S301省道上空,云层在堆积

三河马,与河曲马、伊犁马并称为中国三大名马。因其抗病力强,力量大,耐力好所以广受好评,又因其通人性,速度快而成为中国唯一一种可以与国外名马一争短长的比赛用马,并取得过不俗战绩。曾几何时三河马还是骑兵部队常用的战马品种之一。

又见油菜花海

但因为养马与养牛养羊收益差别太大,越来越多的牧人不再养马,现在的三河马已经越来越少了。

遇雨

三河牛肉质细致紧凑,属于乳肉兼用型,毛色以红白花或黄白花为主。三河牛的肉脂肪少,肉质细,大理石纹明显,色泽鲜红,鲜嫩可口,尤为突出的是有较高的赖氨酸,明显高于其它品种。其鲜奶质量好、色香、味佳,是补虚损、益肺胃、生津润肠的营养品,其维生素、矿物质含量也较高。

雨后的油菜花

草原上的雨,来得快,去得也快,刚还雷声滚滚,雨落如豆,不一会儿就白云朵朵,长空如碧了。被雨水滋润过后的油菜花显得更加娇嫩,花瓣黄得更加柔和。一路上已经看了不少的油菜花海了,雨中的还是第一次。

雨后

太阳拼命地扒开云层,迫不及待地将自己的光芒洒下大地。山坡、草原还没缓过神来,依然黑着脸,等着阳光把自己照亮。

S201省道

在雨中和额尔古纳市擦肩而过,当时甚至不知道这就是额尔古纳,也没想到几天后,我们会重来这里,并住在这里,而我们今天看到的只是额尔古纳市的一个边缘,额尔古纳的热情与美丽正等着我们的再次光顾。

S201省道

又一个擦肩而过的地方,当时也没想到这个就是我们出发前,就已经圈定好的必来景点之一,只道是大兴安岭里有的是白桦林,也就有的是白桦林景区,就像驯鹿部落一样,到处都是。

S201省道

阳光终于透过厚厚的云层,怒洒下来,那些仍然被云层遮住的,也紧紧地抓着云层的边缘,为其勾勒出一圈金色的轮廓,越往前走,云层越被阳光撕得粉碎,碎片化的云朵逐渐消失在蓝色的背景下。

白桦林

不知不觉中,路边的草原被白桦林取代,缓缓的山坡也变成了高高的山岭。树林像扫帚一样把蓝天上的乌云扫得干干净净,绿草仿佛爬上了树冠,向天空伸出渴望的手臂。

白桦林

草原仿佛又被抬高了一级,这一回下面支撑它们的不再是山坡,而是密密的树林。山峦起伏中,覆盖它们的也不再是草原,而是树林。

漂亮的柳兰

树林边,道路旁,白色的树干前,绿茵的地表上,开满了这种粉红色的花。当时还不知道它的名字。只觉得它真的很美,在我们看惯了一片片的绿,一片片的蓝和一片片的黄后,带给了我们第四种色彩,也是一片片的。

柳兰花丛

白桦林前,一片粉色的花儿密密麻麻地挤在一起,好像是怕有谁会被丢掉似的,手拉着手,肩并着肩,簇拥在一起。一阵轻风吹过,仿佛一群娇艳欲滴的美少女,在婉转吟唱,翩翩起舞。

柳兰花

回到天津后,一次偶然的机会,在护城河的边上,也发现了这样的花,一时间惊喜万千,赶紧用手机的识物功能找找它的庐山真面目,遗憾的是找到的都有点似是而非,于是在朋友圈中发出求助信息,让万能的网络给我答案。很快,柳兰的名字,终于为它正了名。我相信识得它的人一定是爱花也养花的人。

柳兰花

没错,就是柳兰,因其叶似柳,而花如兰,故名曰“柳兰”。据说这种花目前在世界上只有两处,一处在英国,另一处就是在锡林郭勒盟的灰腾锡勒草原上的柳兰沟,可我在大兴安岭的林区到处都能看到它们的影子,不管你看不看得到,注不注意得到,它就在那里,静静地开着,把山岭,森林扮得更加妖娆。

柳兰花丛

听说英国《杂草的故事》中有专门讲柳兰的章节,它被叫做火烧草,意思是在火烧过的土地上易于生长的草类。柳兰的叶子和种子与柳树相似,而且种子很轻类似柳絮和蒲公英,成熟之后容易被风带到广阔的远方,往往会在野火之后裸露地面上生根,因此被称为火烧草。

穿行于森林中的S201省道

传说,在柳兰花的下面,有一个远古的古墓,兰花是吸纳了古墓里的灵气,才得以存活。如果没有了古墓的灵气,再好的条件也不行。传说毕竟是传说,其实从地中海至北极圈,甚至整个欧亚大陆地区,到处都有它们的身影,就像统一整个蒙古大陆的草原英雄成吉思汗一样。因此这种花的花语是——野心。

S201省道

室韦前的最后一站叫恩和。在古文献中,恩和这里被称作“鞑靼”,居住着蒙古人的先祖,这里也是成吉思汗起家的地方。大清设立的七卡,八卡及九卡都在恩和境内。

1689年,《中俄尼布楚条约》的签订,让早已在这里放牧、开垦、淘金的俄罗斯人回到额尔古纳河以西,但仍有不少俄国人依然活跃在这里,并和当地人结婚生子,于是就形成了一个具有鲜明俄罗斯风格的华俄后裔群体,并建立了我国唯一的俄罗斯民族乡。

到达室韦

室韦,初作豕韦,原系蒙古语音译,用作族称。源于东胡鲜卑,室韦与契丹同出一源,以兴安岭为界,南部为契丹,北部号室韦。

室韦站

蒙古人的起源最早出现在唐代史书中,当时称之为“蒙兀”。蒙兀是中国古代东北民族室韦中的一支,因此也称蒙兀室韦。

室韦镇

公元840年左右,蒙兀室韦开始脱离室韦这个“大家庭”向西、南迁移。随着生活环境的变化,蒙兀人的生活方式也逐渐从渔猎民族向草原游牧民族转变。这时他们被统称为“鞑靼”。

室韦镇

到了十二世纪,蒙古人已散布在鄂嫩河、克鲁伦河、土拉河等三河的上游和肯特山以东一带,并分出了许多部落。由于蒙古部的逐渐强大,“鞑靼”一名逐渐被“蒙古”所代替,成为室韦诸部的总称。

室韦镇

十二世纪末,蒙古乞颜部在首领孛儿只斤·铁木真的带领下,实力迅速发展壮大,并相继击败了众多对手。最终,铁木真成功统一蒙古各部,建立了大蒙古国,他也因此被蒙古人尊称为“成吉思汗”。

室韦镇

在来呼伦贝尔之前,蒙兀室韦在我的知识库中还是为零,原来室韦对蒙古人来说是一个这么重要的地方,就如同我们汉人的陕西、河南,额尔古纳河就相当于我们的黄河一样。

室韦镇

时过境迁,如今的室韦,几乎已经被俄罗斯同化,其实,在东西伯利亚,也就是勒拿河、贝加尔湖以东,都曾是蒙古人的领土,后来俄罗斯强大起来,采用蛙跳式的侵略战略,在远东地区,逐步插旗占地,他们的统治方式是极粗野的,对原住民赶尽杀绝,然后移民,一点点地蚕食。

室韦镇

直到《中俄尼布楚条约》的签订,大清让出了额尔古纳以西的领土,致使1000多万平方公里的土地被俄罗斯在法理上占领。当俄国人残害远东地区的蒙古人的时候,大清只能眼睁睁地看着。后来,如果不是大批的汉人闯关东,东三省是不是能保得住都不一定。

室韦镇

室韦镇的面貌和它在蒙古人心中的历史地位好像有点不相配,建筑物基本都俄罗斯风格的,除了木刻楞,就是洋葱头顶的东正教堂式的宾馆。

室韦镇

镇子并不大,我们的目的地不是这里,是距离这里12公里的临江,穿过小镇,经过一条砂石路就可到达。

夜宿临江屯

额尔古纳河边有一个屯子,因当地人称河为江,故而得了一很诗意的名字临江屯。村子只有几十户人家,多数是俄罗斯族,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情。

这里因临江而得名,也因临江而得景,无论是日出还是日落,都是摄影者的天堂。

这里的名字充满了诗情画意,这里的建筑充满了童话风格,这里的人文充满了异国情调。

在出来之前做功课时,在住临江还是住室韦这个问题小小的纠结了一下。后来还是因为听说室韦的商业化太重,而选择了临江,事实证明,我的选择是正确的。

室韦镇

出了室韦,就没有这样的好路了。

临江屯

看上去还算平整的砂石路,就是不能走得太快了,不然尘土飞扬是小事,那颠簸也受不了。

临江屯

出了室韦,要在山间转几个圈,过几片田,也有好看的油菜花海。但大多时候视线都不像在草原时那么宽广。由于时近黄昏,树林变得黑漆漆的,让人心中有点小小的不安,只想赶快赶路。

临江屯

路况真的不好,真不想在天黑下来,还走在这样的路上,太阳在缓缓下沉,天边的云层好像知道我们的想法,一直在努力地托举着太阳,累得脸都红了,带得整个天边都罩上了霞光。

临江屯

额尔古纳河一直在身边不远的地方跟随着,虽然大多数时候都看不到她,也听不到她,但我知道,她就在那里,照看着她领域内的每一个人。

临江屯

太阳逐渐成为了落日,它拼命地驱散了天边的云层,没想到白桦树又伸出援助的双手,奋力地托起落日的余辉。

临江屯

终于落日挣脱了所有的束缚,绽放出最后的光彩。而我们也赶到了临江屯的观景台,这里离临江屯的村口已经非常近了,我们也可以放下心来,欣赏一下这落日的美景了。

临江屯

夜幕逐渐褪去了额尔古纳河的色彩,使她如一幅浓墨淡彩的水墨画一样展现在了我们的眼前。

临江屯

落日的余辉洒满了山坡,染红了天边,浸红了江水,就连绿草都披上了一层薄薄的红纱。

临江屯

当红日愈沉,水中却升起了又一轮红日,两轮大小相同,光芒万丈的红日交相辉映,顾盼生辉,构造出了一幅双日沉江的壮丽景色。

临江屯

落日西辞临江屯,万朵红云入江沉。山披霞衣草含笑,再觅农家把酒温。

临江屯

这是最难取舍的一组照片了,拍摄的角度稍微转换一点,就是一幅截然不同的画面。光线、色彩在自由地发挥,手机的镜头已经完全超出了我的想像。

临江屯日落

随着暮色渐浓,水面上升起一层淡淡的雾霭,借着落日还未收回的余辉,所有的景物都尽量保持着自己的色彩,一起等待着落日余辉尽去的那一刻。

临江屯日落

两个太阳,比着映红自己一边的万物,你降一点,我升一点,你藏的是头,我隐的是脚。

临江屯日落

不由得想起秦少游的一首字谜:“园中花,化为灰,夕阳一点已西坠。相思泪,心已碎,空听马蹄归,秋日残红萤火飞。” 猜一字。谁能猜出来,请留言啊。

临江屯日落

登山临江畔,幽幽碧草环。千山披锦带,长河落日圆。

临江屯日落

终于大山阻断了两个太阳之间光线的牵连,落日在渐渐陨落,晚霞在慢慢升起。红了山,红了河,红了天边的云朵。

临江屯日落

掌托落日圆,霞飞碧水间。长河衔小镇,暮色亦安然。

临江屯日落

小镇傍水居,落日照河渠。手托双日坠,扮红河畔女。

临江屯日落

落日还没有完全离去,暮色已悄悄来临。草睡了,江睡了,风睡了,云睡了。只有落日还在不知疲倦地挥洒着自己的余辉。

临江屯日落

落日还是舍不得离去的,要不怎么奋力地扒着远方黑漆漆的山头,就是不肯落下呢?即便山、水、草、云都披上了夜装,就等着太阳离去的那 一刻。

临江屯日落

该走的总还是要走的,就如历史的长河,可能蒙古的先人们也如我们一样,年复一年,日复一日地看着临江的太阳起起落落,直到他们自己也成为了历史的过客。

临江村口

没想到能赶上落日的胜景,转过山口,这里就是临江屯的村口了,这是回望的方向,前面的山口就是刚才看落日的观景点,这次来的有点晚,明天日落时要上到山上去看下,应该视角会更好吧。

临江屯

进村后的第一家,就是我从携程上订的邻溪旅馆。225元一晚,不含早餐。早餐自助15元一人。

临江屯

这是一家刚刚装修完不久的旅馆,一切都是新的,仿佛空气中都弥漫着松木的香味。我们是这里唯一的客人,楼上楼下,随便挑房间,于是选了楼上光线最好的一间。

临江屯

这就是传说中的“木刻楞”,里里外外都是木头的,通风很好,走起来,嘎吱嘎吱的。

临江屯

房间是亲子的,床很舒服,床品干净整齐,唯一的缺点插座有点少。

临江屯

屋子有两扇窗,窗帘样式还不一样,吊灯很有特色。

临江屯

室内装修也是浓浓俄罗斯味道。

临江屯

白桦树式样的挂衣架。

临江屯

房间一角。

临江屯

也许是在林区的原因吧,这里的木头好像不值钱,连院子围栏都是密密的木板。临江比室韦好像还要小一些。房屋街道也更原始,不过还是像旅游区。

临江屯

这可能是最原始的住房了,如果座落在原野上,房前屋上堆满了白雪,一定像童话一样。

临江屯

旅馆老板的房间不止一处,我们住的是新建的,在村里还有一处。

老板把我们带到村里的店里,因为这边有餐厅,赶了一天路,真有点饿了。

临江屯

这里哪里是宾馆,明明就是一个花园嘛。

临江屯

院子的后半部种植着新鲜的各色蔬菜,吃的时候现采现做。

临江屯

院子前半部开满了各种五颜六色的花朵,一团团,一簇簇,暗香浮动,彩蝶飞舞。

临江屯

花园中的边边角角都布置得很有心,让人如同进入了童话世界。

临江屯

园中花团锦簇。

临江屯

生活在这样环境中的一定是热爱生活,热爱生命,爱心满满的人。

临江屯

餐厅就在院子的里面。

临江屯

儿子在妈妈的带领下忙着去挖萝卜了。

临江屯

美丽的白桦树,后面还有一个微缩景观。

临江屯

荷兰风车。

临江屯

屋檐下也开满了牵牛花。

临江屯

园中各色花卉争奇斗艳,各领风骚。

临江屯

牵牛、百合、郁金香,花开万朵,色彩斑斓。

临江屯

没有了太阳的阳光哺育,向日葵害羞地垂下了头。

临江屯

当光线渐暗,华灯初放,更是亮如白昼。

临江屯

华灯初上。

临江屯

用灯光勾勒出建筑的轮廓。

临江屯

晚饭已经做好,开吃吧。

临江屯

好吃的香酥羊腿。

临江屯

灯光不仅照亮了小镇,也扮靓了整个夜晚。

临江屯

幽居界水畔,繁花似锦扮。华灯耀月影,静夜好入眠。

随着夜幕的降临,整个小镇都进入了梦乡,带着一身的疲倦,我们也沉沉睡去,明天要早起,去看看日出,还要去下一个景点——森林之海莫尔道嘎。

临江屯,晚安 ... ...

呼伦贝尔自驾系列(9)边境小镇临江屯——莫尔道嘎